山田 / Yamada
メ ン バ ー イ ン タ ビ ュ ー
MEMBER-INTERVIEW
モッチモ・パスタ山口湯田店
森塚 / Moritsuka
2019年入社 新卒 【山口農業高校】出身
モッチモ・パスタ山口湯田店
森塚 / Moritsuka
2019年入社 新卒 【山口農業高校】出身
日々心がけているポイントは?
Keep in mind
パスタやバケットのおススメを聞かれた時には、お客様の今の気分をお聞きします。例えば、「今日の気分は何系ですか?」とお聞きして、自分のオススメするメニューをご提案し、メニュー選びのお手伝いをさせていただきます。その際には、お客様が気持ちよくお食事していただけるように、常に雰囲気良く笑顔で会話することを心がけています。
入社当初と比べ今はどう変化しましたか?
Grow up
入社してホールを担当していますが、最初はお客様のオーダーを取る時に苦戦していました。当時はお客様が今何を望んでいるのか、何を考えているのか、その場の空気を読むことができずに接客をして、困らせてしまったこともあります。しかし、店長や先輩スタッフの接客姿を見て学び、日々実践を繰り返す度に徐々に力が身に付き、今ではスムーズにお客様への対応ができるようになりました。
また、自分が他のスタッフに仕事の進め方を教える立場にもなりました。
相手が理解しやすいように伝えることは、難しい面も多々ありますが、私が教えたスタッフができるようになった時に大きな喜びを感じます。
今後のビジョン
Future Vision
お客様から「パスタやバケットが食べたい」「あなたがいるから来たよ」と言っていただけるような人物になりたいです。
また、ホールの業務は大体できるようになったので、今後は食品作りや発注などのキッチン業務を行えるようになりたいです。
入社を希望するあなたへ
Message for members
ミッドフォーの魅力は、社員全員が優しく声をかけてくれたり、真剣に相談に乗ってくれるところにあると思います。また、分からないことがあれば、私が理解するまで優しく何度でも教えていただけます。
日々、自分の成長を感じられるやりがいのある仕事です!
ミッドフォーを選んだ理由は?
Why MIDFOUR
入社前に3回程、友人とモッチモ・パスタ山口湯田店へ行きました。
ランチタイムに行きましたが、客席は満席に近い状態で働いているスタッフの方は忙しそうにされていました。しかし、その中でも一人一人の方への対応を疎かにすることなく、親切・丁寧に接客されていた姿を見て素敵だと感じ、店内の雰囲気もとても良かったので私もここで働きたい!と思い入社を決めました。
仕事内容とやりがいを教えてください!
The best part of working
仕事内容は、接客・発注作業等です。
やりがいはお客様に「ありがとう」や「美味しかった」「笑顔が素敵だね」と言われた時に感じます。
以前、お客様へ食後のドリンクやデザートをお持ちした際「すごくいいタイミングだね」「何でわかったの?」とお声をかけていただきました。
今まではタイミング良く提供することが難しく苦戦していたので、お褒めの言葉をいただいた時はとても嬉しかったです。また、すごく楽しそうに私たちスタッフに話しかけてくれるお客様も沢山いらっしゃるので、その方々とお話する時間も業務の中で楽しい時間の一つです。直接、お客様から感謝の言葉をいただけることがこの仕事の醍醐味だと感じています。